Портал о мужском здоровье

Гидроцеле


 

Гидроцеле или водянка яичка – это заболевание, проявляющееся скоплением значимого количества жидкости в оболочках мошонки. В норме вокруг яичек присутствует до 10 мл жидкой субстанции, которая при движениях позволяет снижать трение между этими чувствительными органами и их оболочками. В случае скопления большего количества жидкости возникает сдавление яичек, сопровождающееся нарушением крообращения и температурного режима, что может ухудшать формирование новых сперматозоидов.

Причины гидроцеле многообразны. Наиболее часто водянка яичка является следствием длительного инфекционного воспаления органов половой системы. Например, при хроническом простатите инфекция может распространяться по семявыносящим протокам в придаток или в само яичко с их вовлечением в воспалительный процесс, что вызывает избыточную продукцию жидкости оболочками мошонки. Обычно этот процесс растянут во времени и занимает месяцы, а порой даже годы. 

При остром воспалении яичка или его придатка водянка формируется за считанные часы или сутки, при этом больной испытывает острую боль со стороны поражения.

В ряде случаев гидроцеле формируется после стандартной операции Иваниссевича по поводу варикозного расширения вен мошонки (варикоцеле). Это связано с тем, что при данном вмешательстве вместе с венозными сосудами нередко перевязывают и лимфатические сосудистые структуры, в результате чего нарушается отток лимфы от яичка. Данное обстоятельство влечет за собой пропотевание ее жидкой части в оболочки с формированием водянки.

Гидроцеле возникает так же при раке яичка. В этом случае скапливающаяся в мошонке жидкость часто имеет примесь крови.

Весьма редко встречающееся врожденное гидроцеле связано обычно с незаращением так называемого влагалищного отростка брюшины, в результате чего мошонка сообщается с брюшной полостью, в которой даже в норме содержится до нескольких десятков миллилитров жидкости, снижающей трение петель кишечника при его перистальтике. В вертикальном положении указанная жидкая субстанция перетекает под действием гравитации вниз в оболочки яичка.

Безусловным проявлением гидроцеле является увеличение мошонки со стороны избыточного количества жидкости. При ее объеме более 50 мл возникает ощущение тяжести и иногда даже болезненности, в особенности, при ходьбе. При длительном существовании водянки, может нарушаться оплодотворяющая способность спермы, что будет проявляться бесплодием.

Диагностика гидроцеле основывается на данных жалоб и осмотра пациента, а так же ультразвукового исследования. Последнее позволяет подтвердить увеличение мошонки за счет скопления жидкости. Кроме того, данный метод помогает непосредственно увидеть воспалительные изменения яичка или его раковое поражение.

Лечение гидроцеле зависит от причин его возникновения. При водянке, обусловленной острым воспалением яичка или придатка, довольно часто бывает достаточно назначения антибактериальной терапии. Во всех остальных ситуациях показано оперативное лечение. В настоящее время известно три вида вмешательств по поводу гидроцеле: операция Винкельмана, операция Бергмана и операция Лорда. Принципиально указанные хирургические вмешательства направлены на эвакуацию избыточного количества жидкости из оболочек яичка с последующим их ушиванием или частичным удалением для исключения рецидива заболевания. При правильно и своевременно выполненной операции последствий от гидроцеле не остается.

Следует предостеречь от пункции водянки яичка иглой, так как данная манипуляция практически всегда сопровождается заносом инфекции в полость мошонки с возможностью формирования весьма опасных гнойных осложнений. Кроме того, пункционная методика практически гарантирует рецидив заболевания, так как она не предусматривает воздействия на оболочки яичка, которые, собственно, и производят избыточный объем мошоночной жидкости. 

 

 

в начало статьи