Портал о мужском здоровье

Приапизм


 

Приапизмом называют болезную эрекцию, длительностью более 6 часов, которая крайне вредна для ткани кавернозных (пещеристых) тел полового члена. Это состояние наиболее часто возникает при так называемом интракавернозном введении сосудисто-активных препаратов: папаверина, фентоламина, реже простагландина Е1. Указанные средства инъецируют в половой член с целью получения эрекции, при неэффективности таблетированных препаратов для лечения эректильной дисфункции, относящихся к ингибиторам фосфодиэстеразы-5 (Виагра, Сиалис, Левитра, Зидена). Приапизм формируется вследствие неправильного дозирования сосудисто-активных средств для интракавернозного введения, в связи с этим подбор их дозировки должен осуществляться исключительно врачом. Примечательно, что таблетированные ингибиторы фосфодиэстеразы-5 так же могут обуславливать приапизм, но это бывает крайне редко и обычно связано с применением сверхдоз.

Длительная эрекция может быть обусловлена и другими группами препаратов. Это антидепрессанты (прозак, тразодон), психотропы (рисперидон,  оланзапин), противотревожные средства (диазепам) и непрямые антикоагулянты (варфарин, гепарин).

Следует учитывать, что к приапизму может привести чрезмерное употребление алкоголя, а так же применение кокаина, марихуаны и экстази.

Редкими причинами длительной эрекции являются заболевания крови (серповидно-клетчатая анемия, лейкемия), травмы полового члена, болезни нервной системы (травмы спинного мозга, рассеянный склероз).

Приапизм подразделяют на неишемический и ишемический. Ищемия – это кислородное голодание тканей. Неишемический приапизм констатируют когда длительная эрекция возникает на фоне избыточного притока крови к половому члену, при нормальном венозном оттоке. Так как кровообращение в данном случае сохраняется, значимой кислородной недостаточности в ткани кавернозных тел, которые и формируют эрекцию, не наступает. В противоположность этому при ишемическом приапизме блокируется венозный отток от полового члена, что приводит в отсутствию тока крови через данный орган. В итоге при длительности эрекции более 4 часов ткани кавернозных тел начинают подвергаться начальным, пока обратимым изменениям, связанным с кислородным голоданием. Если помощь не оказана, то через 6 часов запускается комплекс необратимых структурных перестроек пещеристой ткани, что в последствии грозит полным нарушением эректильной функции.

Диагностическим признаком приапизма является эрекция, наблюдаемая более 6 часов, сопровождаемая болью в половом члене и промежности. Примечательно, что она не проходит после семяизвержения. При приапизме головка полового члена не увеличена, как при обычной эрекции.

На этапе диагностики очень важно определить: какой приапизм, ишемический или нет? Это довольно легко сделать с помощью допплерографии полового члена, которая позволяет быстро, качественно и безболезненно оценить кровообращение в данном органе.

Неишемический приапизм лечения не требует, не имеет существенных последствий для эрекции и обычно разрешается самостоятельно.

При ишемическом приапизме показаны экстренные лечебные мероприятия, направленные на налаживание кровообращения в половом члене. Для этого, на первом этапе необходимо применять консервативные методы: обкладывание основания данного органа льдом, введение слабого раствора адреналина в кавернозные тела, отсасывание крови из пещеристых тел с помощью их пункции с последующим их промыванием и введением сосудосуживающих препаратов.

При неэффективности описанных консервативных мероприятий проводится операция во время которой налаживают отток крови из каверозной ткани. Подобные операции обычно ухудшают эрекцию. При длительности приапизма более 12 часов наиболее вероятно замещение пещеристых тел нефункционирующими соединительно-тканными клетками, в связи с чем эрекция полностью нарушается. Подобным пациентам осуществляют протезирование полового члена для восстановления эректильной функции.

 

 

в начало статьи