Портал о мужском здоровье

Классификация и диагностика

Раздел: premarin for purchase


При констатации расстройств эрекции большое внимание уделяется субъективной ее оценке самим мужчиной. Сегодня, благодаря существованию 5-вопросной анкеты Международного индекса эректильной функции (МИЭФ-5) и врач и пациент могут быстро получить ответ на главные вопросы: есть ли нарушения эрекции и какова их тяжесть?

После того, как диагноз эректильная дисфункция поставлен, важно определить каковы причинные факторы указанного состояния. В целом нарушения эрекции можно подразделить на психогенные и ряд органических. Психогенно инициированная эректильная дисфункция возникает при сильных эмоциональных воздействиях. Они могут быть вызваны нелестными высказываниями в отношении половых возможностей мужчины со стороны партнерши, сильными потрясениями (например, гибелью близкого или любимого человека), сексуальным насилием, перенесенным в детстве, ошибками в воспитании и т.д. Диагностика и лечение указанных состояний является уделом сексолога (психиатра узкой специализации), к которому направляет пациента андролог или уролог при соответствующем подозрении, возникшем во время первой консультации.

Органические причины расстройств эрекции подразделяют на сосудистые, нейрогенные, гормональные и ятрогенные. Наиболее часто (в 40% наблюдений) эректильная дисфункция  возникает при нарушениях кровообращения в половом члене. В этой связи надо заметить, что весьма распространены изменения в артериальных сосудах, приносящих кровь к половому члену. В большинстве случаев это связано с сужением их просвета при возникновении атеросклеротического поражения. Причиной этого является повышенный уровень холестерина, который представляет собой одну из основных жировых фракций крови. Атеросклероз на сегодняшний день является первой причиной сосудистой смертности в мужской популяции. Инфаркт миокарда возникает, когда атеросклеротическими бляшками заполняются артериальные сосуды сердца. Но коронарные артерии в 4 раза шире по диаметру, чем артерии полового члена и именно поэтому нарушения эрекции предшествуют расстройствам кровообращения в сердечной мышце. Об этом стоит знать каждому мужчине и не откладывать обращение к врачу при возникновении эрекционных нарушений, особенно в группе риска - старше 40 лет.

Артериогенная эректильная дисфункция возникает часто и при таких тяжелых заболеваниях как сахарный диабет и конечная (терминальная) стадия почечной недостаточности. Как в том, так и другом случае, реализуется токсический механизм поражения артериальных сосудов пениса. Кроме того, у пациентов с указанными заболеваниями обычно наблюдается тяжелый атеросклероз. В связи с вышесказанным, для исключения сахарного диабета и тяжелой почечной недостаточности при обследовании больных эректильной дисфункцией важно проводить исследование крови на содержание глюкозы и азотистых шлаков.

Нарушения пенильного кровообращения возможны так же за счет изменений в  венах полового члена. При этом они обычно теряют клапанную функцию, что способствует утечке крови их эрегированного органа и препятствует эрекции. Иногда это бывает врожденным состоянием, связанным с так называемой слабостью соединительной ткани. У таких пациентов часто возникает варикоз вен нижних конечностей, геморрой и др. венозные заболевания.

В ряде случаев веногенные нарушения эрекции связаны с травмой ножек полового члена, расположенных в промежности. Подобные повреждения возникают при частой езде на велосипеде, мотоцикле или лошади, а так же при случайной тупой травме промежности.

Нередко избыточный отток венозной крови от пениса сопутствует недостаточности тестостерона, который является основным мужским половым гормоном. Это объясняется избыточным развитием жировой ткани вокруг вен полового члена, в результате чего они не могут осуществлять клапанную функцию.

Следует подчеркнуть, что артериогенные и веногенные нарушения эрекции могут сочетаться. В связи с этим, при обследовании больных эректильной дисфункцией необходимо применять максимально информативные методы оценки кровоснабжения полового члена. На сегодняшний день таковым является допплеровское исследование сосудов пениса. Указанный метод позволяет оценить кровоток в данном органе в состоянии покоя и при эрекции, стимулированной специальным препаратом, который вводят с помощью безболезненной инъекции.

Нейрогенная эректильная дисфункция возникает при повреждении кавернозных нервов, участвующих в эрекции. Обычно это бывает при травматических поражениях костей таза с разрывом мочеиспускательного канала. Как известно, кавернозные нервы сопровождают его и неизбежно повреждаются при травмах.

Нетравматический характер повреждения указанных нервов возможен при таких тяжелых страданиях как сахарный диабет и терминальная стадия почечной недостаточности. В обоих случаях речь идет о токсическом поражении кавернозных нервов, которое приводит к тяжелым расстройствам эрекции.

Для диагностики нейрогенной эректильной дисфункции применяют электромиографию полового члена. В настоящее время в России данная методика представлена мало, ввиду ее сложности и необходимости в квалифицированном персонале и дорогостоящем оборудовании. Электромиография полового члена позволяет определить не только наличие, но и тяжесть поражения нервных структур, участвующих в эрекции. В связи с этим, применение данного метода целесообразно при малейшем подозрении на нейрогенную эректильную дисфункцию.

Гормональные причины расстройств эрекции чаще всего связаны с недостаточностью тестостерона. Это состояние называется гипогонадизмом, который чаще возникает в среднем и пожилом возрастах (после 45 лет), но может наблюдаться и у молодых мужчин. Недостаточность тестостерона ведет к торможению каскада биохимических реакций, обеспечивающих эрекцию. В связи с этим, при диагностике причин эректильной дисфункции обязательно следует определять уровень тестостерона крови. Кроме того, необходимо определять гормоны, непосредственно влияющие на его выработку (лютеинизирующий гормон) и определяющие его превращение в тканях (эстрадиол).

Эндокринные нарушения эрекции могут быть так же связаны с избыточной продукцией пролактина. Этот гормон обеспечивает выработку молока у кормящих матерей, но у мужчин он не выполняет каких-либо важных функций. Избыточный выброс пролактина (гиперпролактинемия) может наблюдаться при доброкачественной опухоли гипофиза (пролактиноме), что требует обязательного выполнения специального исследования – магнитно-резонансной  томографии, исключающей новообразование в головном мозге. Незначительное увеличение содержания указанного гормона в крови может происходить при длительном эмоциональном напряжении. В связи с этим, пролактин называют гормональной субстанцией стресса.

Механизм угнетения эрекции при гиперпролактинемии связывают с антогонистическим действием по отношению к тестостерону. При этом уровень последнего может быть абсолютно нормальным. Именно поэтому, при диагностике причин эректильной дисфункции обязательно следует определять уровень пролактина крови.

Пагубное эндокринное влияние на эрекцию могут так же оказывать гормоны щитовидной железы. Как считают, описанный эффект так же реализуется через антогонизм тестостерону. По этой причине в комплекс диагностических методов при расстройствах эрекции обязательно включают определение уровня гормонов щитовидной железы.

Ятрогенные причины эректильной дисфункции являются особой темой для обсуждения. Ятрогения – это вред здоровью, причиненный при проведении тех или иных лечебных мероприятий. В большинстве случаев это ненамеренный  вред, связанный с побочным действием некоторых препаратов, применяемых, например, при сердечно-сосудистых и психических заболеваниях, язвенной болезни, подагре и др. патологических состояниях. Отмена или замена препарата, ухудшающего эрекцию, обычно исчерпывает проблему.

Но есть ситуации, когда отменить препарат, обладающий антиэректогенным действием, нельзя. Например, при раке простаты  часто применяют лекарства, угнетающие выработку и реализацию физиологических эффектов тестостерона. Совершенно понятно, что отмена указанных средств приведет к быстрой прогрессии онкологического процесса и смерти пациента.

Следует заметить, что лечение рака простаты очень часто сопровождается эректильной дисфункцией. При попытке более агрессивных лечебных воздействий связанных с разрушением (хай-фу терапия, криолечение, лучевая терапия) или удалением опухоли (радикальная простатэктомия) происходит повреждение кавернозных нервов, которые пролегают по поверхности предстательной железы. Обычно это влечет за собой нейрогенную эректильную дисфункцию тяжелой степени выраженности. Об этих «побочных эффектах» пациента предупреждают заранее. Но, к сожалению, в большинстве отечественных клиник при этом не предлагают эффективных и своевременных подходов для коррекции эректильной функции. Для того, что бы избежать этого, онкологам и андрологам следует совместно вести больных раком предстательной железы, желающих сохранить эрекцию после лечения онкологического поражения простаты. 

в начало статьи