Портал о мужском здоровье

Лечение

Раздел: Эректильная дисфункция


Говоря о лечении нарушений эрекции, надо сказать, что начинать его целесообразно с выявления и эффективной коррекции факторов риска, к которым относятся некоторые сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет, терминальная стадия хронической почечной недостаточности, хронический простатит, ожирение, артериальная гипертензия, снижение уровня тестостерона (гипогонадизм) и т.д. Кроме того, на долечебном этапе больным эректильной дисфункцией следует по возможности отменить (или заменить) медикаменты, которые могут ухудшать эрекцию. Все описанные выше мероприятия существенно повышают действенность последующего лечения.

Лечебные мероприятия по поводу эректильной дисфункции строятся на принципе трехступенчатости. Каждый последующий этап подразумевает более агрессивную тактику, которая должна применяться при неэффективности предыдущего.

Первой ступенью терапии нарушений эрекции является применение таблетированных лекарств из группы ингибиторов фосфодиэстеразы-5. На сегодняшний день они представлены четырьмя препаратами: Виагрой, Сиалисом, Левитрой и Зиденой. Отличие перечисленных лекарственных средств в быстроте наступления и длительности эффекта, несколько разной эффективности в зависимости от тяжести нарушений эрекции и в частоте побочных эффектов.

Механизм действия ингибиторов фософдиэстеразы-5 основан на принципе накопления специфической субстанции - циклического гуанозинмонофосфата в обоих пещеристых телах полового члена. Последние представляют собой тонкоячеистую мышечную  структуру. Гуанозинмонофосфат расслабляет указанные мышцы, что стимулирует расширение ячеек кавернозной ткани и их заполнение артериальной кровью, далее срабатывает клапанный механизм вен полового члена с последующим формированием эрекции.

Немаловажно, что действие ингибиторов фосфодиэстеразы-5 реализуется только при наличии сексуального возбуждения. В связи с этим, после их приема перед половым актом необходимо предусмотреть «сексуальную прелюдию», которую составляют предварительные ласкательные действия и игровые ситуации.

Суммарная эффективность всех четырех ингибиторов фосфодиэстеразы-5 приблизительно одинакова и отмечается более чем у 70% пациентов. Указанные препараты абсолютно безопасны при правильном применении, но назначаться они должны только по рекомендации врача. Связано это с тем, что существует ряд строгих противопоказаний к совместному назначению ингибиторов фосфодиэстеразы-5 с некоторыми лекарственными средствами других групп, например органических нитратов. Несовместимые медикаментозные сочетания могут быть крайне опасными, или даже фатальными, у лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Следует помнить, что у пациентов с выраженными психогенными расстройствами эрекции в качестве лечения первой линии целесообразно проведение психосексуальной терапии. Психотерапевтические воздействия должны осуществляться врачами-сексологами, которые являются психиатрами, занимающимися диагностикой и лечением нарушений сексуальной функции.

К альтернативным методам терапии первой ступени при расстройствах эрекции относят так же применение вакуумных эректоров. Указанные устройства состоят из пластиковой колбы с присоединенной системой откачки воздуха. Вакуумный эректор помещают на половой член, плотно прижимая  открытый конец колбы к лобку, и производят откачивание воздуха. Сформированная при этом разреженная воздушная среда инициирует резкий приток крови к органу и формирует эрекцию. Для продления эффекта на основание полового члена прикрепляют сжимающее кольцо, которое препятствует венозной утечке.

При неэффективности лечения первой ступени, назначают локальную терапию эректильной дисфункции. Наиболее эффективной является методика интракавернозных инъекций чистого простагландина Е1. Применявшиеся ранее папаверин и фентоламин в настоящее время не рекомендованы к использованию, так как они вредны для ткани пещеристых тел полового члена.

Существует еще один способ введения простагландина Е1 при эректильной дисфункции. С помощью специального аппликатора мини-свеча с указанным препаратом помещается в начальном отделе мочеиспускательного канала, где и рассасывается, попадая в кавернозные тела. При несколько меньшей эффективности, данный метод позволяет избежать инъекций.

 Неэффективность терапии первой и второй линий обосновывает применение оперативного лечения. При артериогенной эректильной дисфункции осуществляют вмешательство, направленное на обеспечение притока крови из дополнительных источников. Для этого, например, нижнюю надчревную артерию выделяют и перемещают с брюшной стенки, подшивая к одному из артериальных сосудов полового члена. В случае веногенных расстройств  эрекции выполняют перевязку самой главной - глубокой тыльной вены полового члена, что ликвидирует венозную утечку.

Удачной альтернативой сосудистым вмешательствам является протезирование полового члена (подробнее...). В настоящее время существует большое разнообразие гибких, полужестких и наполняемых протезов, которые имплантируют в пещеристую ткань органа.

Гибкие импланты (подробнее...) создают умеренную осевую твердость полового члена. Ввиду их гибкости ношение таких протезов не создает каких-либо трудностей. Однако, в связи с тем, что половой член при установленных гибких иплантатах чредзмерно мягок их производство в настоящее время прекращено.

Полужесткие протезы (подрбнее...) обеспечивают постоянную твердость пениса, но это влечет определенные неудобства, так как с таким органом неудобно двигаться, сидеть, носить облегающие брюки и плавки. В то же время, данный тип протезов имеют весьма доступную стоимость. 

В последнее время компанией AMS (США) было разработано новое поколение пенильных имплантатов под названием Spectra. Данная модель занимает промежуточное положение между гибкими и полужесткими протезами. Структура данного типа имплантатов похожа на позвоночник человека, в связи с этим, достигается достаточная твердость и удобство в ношении. Установка высококачественных фаллопротезов Spectra AMS гражданам Российской Федерации в некоторых государственных учреждениях, в частности в НИИ уронефрологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, выполняется бесплатно (подробнее...). Следует отметить, что данная программа госгарантий актуальна до конца 2013 года.

Наполняемые импланты (подробнее...) полового члена способны создавать качественную имитацию эрекции. В неактивном состоянии такие протезы никак себя не проявляют. Самые дорогостоящие трехкомпонентные протезы, даже создают у большинства пациентов физиологические ощущения естественности полового акта.

Особенностью любых пенильных имплантов (в особенности наполняемых), является ограниченность их ресурса, который зависит от интенсивности половой жизни пациента. В среднем замена оригинального протеза путем повторной операции происходит 1 раз в 5-7 лет. 

 

в начало статьи