Портал о мужском здоровье

Лечение

Раздел: http://mosandro.ru/plavix-allergy-alternative


Лечебные мероприятия при первичной форме преждевременного семяизвержения можно разделить на медикаментозные и хирургические.

Наиболее давним способом консервативного лечения является методика местного применения анестетиков. Современные гели и спреи на основе лидокаина позволяют понизить чувствительность головки полового члена и таким образом способствовать продлению полового акта. Метод достаточно эффективен, малозатратен и прост в исполнении. В то же время, он требует обязательного применения презервативов во избежание анестезии половых путей партнерши, так как это мешает достижению оргазма. Кроме того, для снижения чувствительности головки анестетик необходимо нанести заблаговременно (приблизительно за 5-10 минут) до половой активности, что создает существенные неудобства. Следует так же учитывать, что анестезирующие вещества неэффективны и, в связи с этим, не применяются у пациентов с эякуляцией, возникающей до введения полового члена во влагалище.

В недавнем прошлом весьма широкое распространение в лечении первичного преждевременного семяизвержения получили препараты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Повышая уровень последнего в ткани головного мозга, они подавляют семяизвергательный рефлекс и способствуют тем самым продлению полового акта. Но так как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина первично были созданы для применения в психиатрии при лечении депрессий, указанные препараты так и не были официально разрешены для использования у пациентов с ранней эякуляцией. Это связано с тем, что у данных препаратов при регулярном приеме довольно сильно выражены психотропные эффекты.

Первым и единственным селективным ингибитором обратного захвата серотонина, который создан для лечения преждевременного семяизвержения, является дапоксетин. В настоящее время он поступил в аптечные сети ряда стран Европы. Известно, что дапоксетин в виде таблеток весьма быстро достигает эффективной концентрации в крови и практически не обладает психотропным действием. Его принимают за 1-3 часа до предполагаемой половой активности и эффект от применения разовый. Дапоксетин позволяет увеличить длительность полового акта до 3,5 раз от исходного. Так же следует заметить, что препарат достаточно эффективен у пациентов с эякуляцией, возникающей до введения полового члена во влагалище. Примечательно, что в России компания производитель в ближайшее время регистрировать дапоксетин не планирует.

Среди хирургических методов лечения первичного преждевременного семяизвержения выделяют имплантацию геля гиалуроновой кислоты (подробнее...) и селективное пересечение тыльных нервов (нейротомию) полового члена (подробнее...). Первая методика заключается в инъекционном введении гелевой субстанции на основе гиалуроновой кислоты  в кожу головки полового члена. Это позволяет отделить чувствительные рецепторы от поверхностного слоя кожи, что ведет к снижению чувствительности органа и удлиняет половой акт. В настоящее время в зависимости от пожеланий и опасений пациента возможно введение различных видов геля, рассчитанных на разный срок полного рассасывания. Иными словами, гелевая субстанция будет полностью усвоена организмом пациента в течение длительного времени (от 3 до 12 месяцев) без каких-либо последствий. После рассасывания геля гиалуроновой кислоты у большинства пациентов формирует стойкая (порой пожизненная) установка на длительный половой акт. Однако у ряда мужчин, вновь возникает преждевременное семяизвержение и для его лечения возможно повторное введение геля.

По сути, методика гелевой имплантации (подробнее...) сходна с применением анестезирующих веществ, но обладает несравненно большим удобством при более высокой стоимости, в основном определяемой затратами на приобретение геля гиалуроновой кислоты. Эти преимущества очевидны, так как пациенту необязательно применять презерватив и нет дискомфортной необходимости в заблаговременном нанесении анестетика на головку полового члена. Следует учитывать, что у пациентов с семяизвержением, возникающим до введения полового члена во влагалище применение гелевой имплантации (подробнее...) неэффективно.

В ситуациях, когда пациент желает получить пожизненный эффект по увеличению длительности полового акта, рекомендуют операцию – селективную пенильную нейротомию (подробнее...). Метод заключается в выделении, пересечении и последующим сшивании тыльных нервов данного органа, определяющих чувствительность. В первый месяц после операции пациенты отмечают полную анестезию головки полового члена, но в последующем чувствительность частично и стабильно восстанавливается, что позволяет осуществлять длительные половые акты. Метод требует специального микрохирургического оборудования и соответствующей квалификации хирурга-андролога, что определяет стоимость операции.  Так же как и в случае с гелевой имплантацией, следует учитывать, что у пациентов с семяизвержением, возникающим до введения полового члена во влагалище применение селективной пенильной нейротомии (подробнее...) неэффективно.

У пациентов с вторичной формой преждевременного семяизвержения, связанной с расстройствами эрекции должным лечебным эффектом обладают ингибиторы фосфодиэстеразы-5. В настоящее время на российском рынке представлены 4 подобных препарата: Виагра, Сиалис, Левитра и Зидена. Все перечисленные средства показали высокую клиническую эффективность у пациентов с расстройствами эрекции, примерно равную 70-80%. У больных преждевременным семяизвержением, не связанным с эректильной дисфункцией, применение ингибиторов фосфодиэстеразы-5 малоэффективно.

У пациентов с вторичной формой ранней эякуляции, связанной с повышением функции щитовидной железы (гипертиреозом) лечение проводит эндокринолог. Чаще всего рекомендуют тиреостатическую терапию тиамазолом, пропилтиоурацилом или радиоактивным йодом. В ряде ситуаций выполняют хирургическое лечение. Обычно после устранения гипертиреоза семяизвержение полностью нормализуется за несколько недель.

Лечение ранней эякуляции, обусловленной хроническим простатитом, сводится к ликвидации инфекционного воспаления в предстательной железе. Но следует помнить, что антибактериальная терапия проводится только после проведения лечебных мероприятий по разрушению в протоках простаты гнойных пробок, состоящих из скоплений склеенных лейкоцитов.

При преждевременном семяизвержении, обусловленном короткой уздечкой полового члена – лечение хирургическое. Выполняют пластическую операцию по удлинению уздечки. В ряде случаев когда, это вмешательство технически невыполнимо, осуществляют обрезание. Операция заключается в круговом удалении крайней плоти полового члена вместе с уздечкой. Считается, что само по себе обрезание позволяет снизить чувствительность головки пениса и удлиняет половой акт.

 

 

 

в начало статьи