Портал о мужском здоровье

Гормональное бесплодие

Раздел: Мужское бесплодие


Целую группу причин мужского бесплодия составляют гормональные факторы.

При снижении концентрации тестостерона в крови, которое называется гипогонадизмом, сперматогенез угнетается. Это объясняется тем, что данный гормон серьезно участвует в регуляции формирования новых сперматозоидов. Гипогонадизм может быть связан со сниженной выработкой так называемого лютеинизирующего гормона гипофизом. Последний является главным эндокринным органом, регулирующим работу других гормональных желез. На выработку тестостерона яичками гипофиз влияет посредством выброса в кровь лютеинизирующего гормона и при снижении концентрации его концентрации, неизбежно будет возникать гипогонадизм. Лечение в этом случае будет заключаться в регулярном введении препаратов лютеинизирующего гормона. В результате уровень тестостерона нормализуется и сперматогенез возобновится. 

Второй вариант возникновения гипогонадизма связан в поражением клеток Лейдига непосредственно в яичках. Указанные клетки вырабатывают тестостерон. Подобная ситуация может возникнуть после травмы органов мошонки, вследствие запущенного инфекционно-воспалительного заболевания органов половой системы и др. патологическими состояниями. В ответ на снижение концентрации тестостерона в крови у таких пациентов наблюдается повышение содержания лютеинизирующего гормона.

Следует заметить, что крайне редко происходит изолированное поражение клеток Лейдига. Обычно повреждаются и рядом расположенные извитые канальцы, в которых идет сперматогенез.  Это вызывает интенсивную выработку гипофизом фолликулостимулирующего гормона. Последний является основным активатором процесса формирования сперматозоидов.

Лечение такой формы эндокринного бесплодия обычно имеет неудовлетворительный результат, в особенности при повышении уровня фолликулостимулирующего гормона.

Гормональное снижение плодовитости у мужчин бывает так же при повышении уровня пролактина. Последний является гормоном гипофиза, отвечающим у кормящих матерей за выработку молока. У мужчин пролактин не выполняет каких-либо значимых функций.

Избыточный выброс указанного гормона (гиперпролактинемия) может наблюдаться при доброкачественной опухоли гипофиза (пролактиноме), что требует обязательного выполнения специального исследования – магнитно-резонансной  томографии, исключающей новообразование в головном мозге. Незначительное увеличение содержания пролактина в крови может происходить при длительном эмоциональном напряжении, что позволяет называть его гормональной субстанцией стресса.

Механизм угнетения сперматогенеза при гиперпролактинемии связывают с антогонистическим действием по отношению к тестостерону. При этом уровень последнего может быть абсолютно нормальным. Именно поэтому, при диагностике причин бесплодия у мужчин следует обязательно определять в крови не только уровень лютеинизирующего, фолликулостимулирующего гормонов и тестостерона, но и содержание пролактина.

Угнетающее эндокринное влияние на мужскую плодовитость могут так же оказывать гормоны щитовидной железы. Как считают, этот эффект так же реализуется через антогонизм тестостерону. По этой причине, в комплекс диагностических методов при бесплодиии у мужчин обязательно включают определение уровня гормонов щитовидной железы. 

в начало статьи