Портал о мужском здоровье

Диагностика

Раздел: Возрастной андрогенный дефицит


Диагностика недостаточности тестостерона строится на анализе жалоб пациента и определении концентрации тестостерона. Систематизированную оценку жалоб в современных условиях проводят с помощью специализированных анкет. По мнению авторитетных специалистов наиболее точным и простым в применении является опросник AMS, определяющий в баллах наличие и выраженность симптомов андрогенного дефицита.

Содержание основного андрогена в сыворотке крови должно определяться в утреннее время, когда наблюдается пик его концентрации. Описанное исследование выполняют натощак.

В организме мужчины тестостерон представлен в трех состояниях. Он бывает свободный (около 1-2%) и связанный с белками крови (около 98-99%): альбумином и глобулином. Альбумин образует нестойкую и слабую связь с гормоном и потому последний частично активен, но зато глобулин сцепляется с основным андрогеном очень стойко и прочно, что полностью подавляет биологические эффекты тестостерона.  Как уже говорилось, существует так же свободная фракция данного гормона, которая по-настоящему активна, и именно она регулирует множество функций в организме мужчины.

Определение общего тестостерона крови позволяет сразу же сопоставить полученное значение с общепринятой нормой (>12 нмоль/л) и в случае выявления несоответствия диагноз андрогенный дефицит становится обоснованным. Однако нередки ситуации,  когда при нормальном уровне основного андрогена  содержание свободной фракции резко уменьшено за счет избыточного связывания гормона с глобулином и альбумином. В связи с этим, у пациентов с подозрением на возрастной андрогенный дефицит необходимо определять и концентрацию свободного тестостерона.

Желательно так же уточнять количество биодоступного тестостерона, который складывается из концентрации свободного и связанного с альбумином гормона. Иными словами, этот показатель характеризует количество биологически активного основного андрогена.