Портал о мужском здоровье

Лечение

Раздел: Возрастной андрогенный дефицит


Лечение возрастного андрогенного дефицита должно проводиться только в том случае, если у пациента исключен рак предстательной железы. Как это ни парадоксально, но недостаток тестостерона может способствовать возникновению карциномы простаты, а восстановление его уровня влияет на прогрессию уже возникшего ракового заболевания. В то же время доподлинно известно, что тестостерон не вызывает рак предстательной железы. Для исключения этого грозного диагноза достаточно определить в крови простатоспецифический антиген (ПСА). При его повышении мужчину дообследуют на предмет выявления рака простаты и в случае подтверждения диагноза лечение возрастного андрогенного дефицита противопоказано. Во всех остальных ситуациях терапию, направленную на борьбу с  недостаточностью андрогенов, проводить можно.

Лечение возрастного андрогенного дефицита заключается в назначении препаратов тестостерона. На сегодняшний день в России разрешены к применению гелевая и инъекционная формы тестостеронсодержащих лекарственных средств. У каждой из них есть определенные показания к применению и в связи с этим целесообразность их назначения должен определять врач.

Терапия возрастного андрогенного дефицита пожизненная, так как яички пациентов уже исчерпали свой ресурс и не способны производить собственный тестостерон. В процессе лечения необходимо контролировать состояние предстательной железы, периодически определяя уровень ПСА в крови.

Эффект от назначения препаратов тестостерона отмечают все мужчины с возрастным андрогенным дефицитом. Об этом документально свидетельствуют результаты повторного анкетирования по опроснику AMS.

При должном наблюдении терапия препаратами тестостерона абсолютно безопасна и хорошо переносится мужчинами с возрастным дефицитом андрогенов. В связи с указанными обстоятельствами пациенты очень редко отказываются от проводимого лечения.