Портал о мужском здоровье

Преждевременное семяизвержение

Преждевременное семяизвержение

Определение

Преждевременным семяизвержением называют врожденное или приобретенное сексуальное расстройство, проявляющееся сочетанием отсутствия контроля над эякуляцией, с психологической дисгармонией в паре, ввиду недостижения удовлетворения партнершей, и ускоренным развитием семяизвержения, менее чем через 2 минуты после начала полового акта, или даже до проникновения во влагалище.

 


Распространенность

Преждевременное семяизвержение является самым частым сексуальным нарушением. В среднем им страдают около 30% мужчин во всем мире. По данным масштабного исследования, проведенного сотрудниками Московской андрологической клиники, частота ранней эякуляции в России, составляет порядка 28%. 


Классификация и причины

Преждевременное семяизвержение подразделяют на первичное, наблюдаемое с самого начала половой жизни, а так же вторичное, имеющее приобретенный характер и обусловленное каким-либо другим заболеванием.

Первичную раннюю эякуляцию связывают с особенностью функционирования головного мозга, а именно его структур, регулируемых уровнем биологически активного вещества – серотонина. Установлено, что у мужчин, страдающих данной формой преждевременного семяизвержения отмечается повышенная активность рецепторного аппарата, отвечающего за обратный захват указанной субстанции. Это в свою очередь приводит к низкой концентрации серотонина и повышению активности церебрального центра семяизвержения.

Так же первичная форма заболевания бывает связана с врожденной повышенной чувствительностью головки полового члена. Ее кожный покров у некоторых мужчин бывает избыточно насыщен чувствительными рецепторами.

Вторичная преждевременная эякуляция довольно часто обусловлена хроническим простатитом. Длительно существующее воспаление предстательной железы может обусловить вовлечение в него особенного отдела простаты – семенного бугорка, который очень богат чувствительными рецепторами, регулирующими оргазм. В связи с этим, до 30% больных хроническим простатитом страдают приобретенным преждевременным семяизвержением.

Еще одной причиной вторичной ранней эякуляции является эректильная дисфункция. Как известно расстройства эрекции являются серьезным психотравмирующим фактором, что приводит к активации стрессового (симпатического) отдела нервной системы, который, в частности, отвечает за семяизвергательный рефлекс. Это и обуславливает повышенную готовность к эякуляции у больных с расстройствами эрекции.

Нередко приобретенное преждевременное семяизвержение бывает связано с повышением гормональной активности щитовидной железы. Известно, что почти у половины больных гипертиреозом регистрируется ускорение эякуляции.

Еще одним причинным фактором возникновения вторичного преждевременного семяизвержения является короткая уздечка полового члена. Это объясняется тем, что ее надрывы, наблюдающиеся периодически при половом акте, вызывают болевые ощущения. Они, в свою очередь, обуславливают рефлекторное желание как можно быстрее завершить болезненную сексуальную активность.    


Диагностика

Методы диагностики преждевременного семяизвержения проистекают из  определения заболевания.

Наиболее важным для постановки данного диагноза считается время полового акта. Установлено, что его нормальная длительность должна превышать 2 минуты. Если семяизвержение происходит менее чем через 120 секунд после введения полового члена во влагалище или до проникновения в него, то можно констатировать наличие одного из главных признаков преждевременной эякуляции.

Вторым условием постановки диагноза является неконтролируемость семяизвержения. В норме контроль над ним должен быть абсолютен, то есть мужчина сам должен определять когда он хочет произвести эякуляцию.

Третьим критерием преждевременного семязвержения считают неудовлетворенность мужчины или его партнерши длительностью полового акта.

Четвертое условие подразумевает наличие межличностных проблем у половых партнеров, обусловленных кратковременностью коитуса.

Если присутствует все 4 вышеприведенных  признака, то у мужчины есть повод обращения к врачу-андрологу. В медицинском учреждении обязательно произведут цифровую оценку всех указанных жалоб с помощью специализированной анкеты, применяемой в Европейских андрологических клиниках. Это позволяет оценить тяжесть расстройства и контролировать эффективность его излечения.

В обязательном порядке должно быть произведено тестирование чувствительности полового члена с помощью специального прибора -  биотезиометра. Этот метод позволяет констатировать повышенную чувствительность головки пениса и проконтролировать ее снижение после лечения. Непосредственно перед биотезиометрией  целесообразно произвести детальный осмотр полового члена на предмет выявления укороченной уздечки.

Важным является так же исключение диагноза хронического простатита. Это заболевание диагностируют с помощью пальцевого ощупывания простаты, ультразвукового исследования и обследования на наличие половых и неполовых инфекций гениталий.

Все больным преждевременной эякуляцией необходимо проводить оценку эректильной функции. На сегодняшний день это весьма просто можно сделать с помощью анкетирования по шкале МИЭФ-5. При выявлении нарушений эрекции целесообразно углубленное обследование, детализирующее причины эректильной дисфункции, вызвавшей расстройства семяизвержения.

Важно так же определить гормональную активность щитовидной железы. При этом целесообразно измерить концентрацию соответствующих гормонов (трийодтиронина, тироксина, тиреотропного гормона) в утренней крови пациента, натощак.

Наиболее передовым способом диагностики первичного преждевременного семяизвержения является распознание генетической предрасположенности к данному расстройству. В Московской андрологической клинике эксклюзивно применяют данный метод, с помощью которого можно осуществить подбор оптимального метода лечения.


Лечение

Лечебные мероприятия при первичной форме преждевременного семяизвержения можно разделить на медикаментозные и хирургические.

Наиболее давним способом консервативного лечения является методика местного применения анестетиков. Современные гели и спреи на основе лидокаина позволяют понизить чувствительность головки полового члена и таким образом способствовать продлению полового акта. Метод достаточно эффективен, малозатратен и прост в исполнении. В то же время, он требует обязательного применения презервативов во избежание анестезии половых путей партнерши, так как это мешает достижению оргазма. Кроме того, для снижения чувствительности головки анестетик необходимо нанести заблаговременно (приблизительно за 5-10 минут) до половой активности, что создает существенные неудобства. Следует так же учитывать, что анестезирующие вещества неэффективны и, в связи с этим, не применяются у пациентов с эякуляцией, возникающей до введения полового члена во влагалище.

В недавнем прошлом весьма широкое распространение в лечении первичного преждевременного семяизвержения получили препараты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Повышая уровень последнего в ткани головного мозга, они подавляют семяизвергательный рефлекс и способствуют тем самым продлению полового акта. Но так как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина первично были созданы для применения в психиатрии при лечении депрессий, указанные препараты так и не были официально разрешены для использования у пациентов с ранней эякуляцией. Это связано с тем, что у данных препаратов при регулярном приеме довольно сильно выражены психотропные эффекты.

Первым и единственным селективным ингибитором обратного захвата серотонина, который создан для лечения преждевременного семяизвержения, является дапоксетин. В настоящее время он поступил в аптечные сети ряда стран Европы. Известно, что дапоксетин в виде таблеток весьма быстро достигает эффективной концентрации в крови и практически не обладает психотропным действием. Его принимают за 1-3 часа до предполагаемой половой активности и эффект от применения разовый. Дапоксетин позволяет увеличить длительность полового акта до 3,5 раз от исходного. Так же следует заметить, что препарат достаточно эффективен у пациентов с эякуляцией, возникающей до введения полового члена во влагалище. Примечательно, что в России компания производитель в ближайшее время регистрировать дапоксетин не планирует.

Среди хирургических методов лечения первичного преждевременного семяизвержения выделяют имплантацию геля гиалуроновой кислоты (подробнее...) и селективное пересечение тыльных нервов (нейротомию) полового члена (подробнее...). Первая методика заключается в инъекционном введении гелевой субстанции на основе гиалуроновой кислоты  в кожу головки полового члена. Это позволяет отделить чувствительные рецепторы от поверхностного слоя кожи, что ведет к снижению чувствительности органа и удлиняет половой акт. В настоящее время в зависимости от пожеланий и опасений пациента возможно введение различных видов геля, рассчитанных на разный срок полного рассасывания. Иными словами, гелевая субстанция будет полностью усвоена организмом пациента в течение длительного времени (от 3 до 12 месяцев) без каких-либо последствий. После рассасывания геля гиалуроновой кислоты у большинства пациентов формирует стойкая (порой пожизненная) установка на длительный половой акт. Однако у ряда мужчин, вновь возникает преждевременное семяизвержение и для его лечения возможно повторное введение геля.

По сути, методика гелевой имплантации (подробнее...) сходна с применением анестезирующих веществ, но обладает несравненно большим удобством при более высокой стоимости, в основном определяемой затратами на приобретение геля гиалуроновой кислоты. Эти преимущества очевидны, так как пациенту необязательно применять презерватив и нет дискомфортной необходимости в заблаговременном нанесении анестетика на головку полового члена. Следует учитывать, что у пациентов с семяизвержением, возникающим до введения полового члена во влагалище применение гелевой имплантации (подробнее...) неэффективно.

В ситуациях, когда пациент желает получить пожизненный эффект по увеличению длительности полового акта, рекомендуют операцию – селективную пенильную нейротомию (подробнее...). Метод заключается в выделении, пересечении и последующим сшивании тыльных нервов данного органа, определяющих чувствительность. В первый месяц после операции пациенты отмечают полную анестезию головки полового члена, но в последующем чувствительность частично и стабильно восстанавливается, что позволяет осуществлять длительные половые акты. Метод требует специального микрохирургического оборудования и соответствующей квалификации хирурга-андролога, что определяет стоимость операции.  Так же как и в случае с гелевой имплантацией, следует учитывать, что у пациентов с семяизвержением, возникающим до введения полового члена во влагалище применение селективной пенильной нейротомии (подробнее...) неэффективно.

У пациентов с вторичной формой преждевременного семяизвержения, связанной с расстройствами эрекции должным лечебным эффектом обладают ингибиторы фосфодиэстеразы-5. В настоящее время на российском рынке представлены 4 подобных препарата: Виагра, Сиалис, Левитра и Зидена. Все перечисленные средства показали высокую клиническую эффективность у пациентов с расстройствами эрекции, примерно равную 70-80%. У больных преждевременным семяизвержением, не связанным с эректильной дисфункцией, применение ингибиторов фосфодиэстеразы-5 малоэффективно.

У пациентов с вторичной формой ранней эякуляции, связанной с повышением функции щитовидной железы (гипертиреозом) лечение проводит эндокринолог. Чаще всего рекомендуют тиреостатическую терапию тиамазолом, пропилтиоурацилом или радиоактивным йодом. В ряде ситуаций выполняют хирургическое лечение. Обычно после устранения гипертиреоза семяизвержение полностью нормализуется за несколько недель.

Лечение ранней эякуляции, обусловленной хроническим простатитом, сводится к ликвидации инфекционного воспаления в предстательной железе. Но следует помнить, что антибактериальная терапия проводится только после проведения лечебных мероприятий по разрушению в протоках простаты гнойных пробок, состоящих из скоплений склеенных лейкоцитов.

При преждевременном семяизвержении, обусловленном короткой уздечкой полового члена – лечение хирургическое. Выполняют пластическую операцию по удлинению уздечки. В ряде случаев когда, это вмешательство технически невыполнимо, осуществляют обрезание. Операция заключается в круговом удалении крайней плоти полового члена вместе с уздечкой. Считается, что само по себе обрезание позволяет снизить чувствительность головки пениса и удлиняет половой акт.

 

 

 


Выводы

Преждевременное семяизвержение является самым частым сексуальным нарушением у мужчин. Оно оказывает выраженное психотравмирующее влияние на обоих половых партнеров, что нередко ведет к разрыву отношений. В зависимости от причин возникновения преждевременного семяизвержения в современных условиях возможно подобрать оптимальное лечение: от консервативных методов до хирургических лечебных воздействий.

 


в начало статьи