Портал о мужском здоровье

Мужское бесплодие

Мужское бесплодие

Определение

Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения бесплодием (инфертильностью) считают ненаступление беременности в течение 1 года, при условии ведения регулярной половой жизни (не менее 3 раз в неделю) без контрацепции. 

 


Распространенность

В мире данное страдание распространено среди 10-25% семенных пар. В 30% наблюдений бесплодие бывает вызвано болезнью мужчины (мужское бесплодие), в 35% - женщины (женское бесплодие), в 15% - заболеваниями обоих партнеров. В 20% случаев установить причины инфертильности не удается.

 


Первичная диагностика

Причинные факторы при мужском бесплодии весьма многообразны. Но вне зависимости от причин, изменения возникают в семенной жидкости. Именно поэтому самым первым диагностическим тестом при бесплодном браке является спермограмма. Ведь это очень простой способ исключить или подтвердить «вину» мужчины в имеющемся бесплодии. Данный анализ сдается путем мастурбации в чистую (желательно стерильную) посуду после 3-дневного воздержания. При отсутствии каких-либо патологических изменений в сперме начинают обследование партнерши. При выявлении патоспермии следует выяснить ее причины.

 


Бесплодие при воспалении

Довольно часто бесплодие возникает вследствие воспалительно-инфекционных заболеваний половой системы у мужчин. Хронический простатит вызывает патологические изменения семенной жидкости более чему половины пациентов. На ранних этапах обычно страдает подвижность сперматозоидов, но их количество может уменьшиться при вовлечении в воспаление яичек и их придатков. При рубцовой закупорке канальцевых структур половой системы мужчины сперматозоиды могут полностью отсутствовать в эякуляте. В такой ситуации может помочь только микрохирургическая реконструктивная операция.

Токсическое поражение инфекционными агентами яичек так же может вести к торможению сперматогенеза. Коварство хронического простатита состоит в том, что он может протекать малосимптомно и выявляться только при обследовании по поводу бесплодия.

Диагностика хронического инфекционно-воспалительного процесса в половой системе у мужчины строится на результатах мазка на propecia order uk, исследования крови на антитела к указанным инфекциям, посева секрета простаты на микробы неполовой группы. Прямокишечное  исследование простаты позволяет установить преимущественную локализацию воспалительного процесса, за счет определения зоны болезненности, отека и неоднородности консистенции. Ультразвуковое исследование помогает выявить в предстательной железе участки повышенной плотности, имеющие более светлую окраску на дисплее диагностического прибора.

Лечение хронического простатита подбирается в зависимости от его типа. После излечения воспаления приступают к медикаментозной стимуляции сперматогенеза. 


Бесплодие при варикоцеле

 

Варикоцеле – это варикозное расширение вен семенного канатика. Данное заболевание распространено среди 10-15% мужской популяции. Обычно это заболевание обусловлено врожденными анатомическими предпосылками, при которых отток крови от левого яичка в почечную вену затруднен в вертикальном положении. Мало того, кровь при этом может даже следовать в обратном направлении.

Обычно мужчины, страдающие варикоцеле, отмечают в положении стоя набухание вен в мошонке, нередко сопровождаемое дискомфортом и даже болью. Обычно пациент самостоятельно нащупывает увеличенные венозные сосуды в виде «клубка червей» и это служит поводом для обращения к врачу. Наиболее часто варикоцеле возникает с левой стороны. При маловыраженном или субклиническом варикозном расширении вен семенного канатика заболевание может не быть диагностировано до возникновения бесплодия.

Снижение оплодотворяющей способности спермы при варикоцеле связывают с повышением температуры в мошонке за счет венозного полнокровия. Все дело в том, что нормальный сперматогенез происходит при температуре на 1-2 ºС ниже температуры тела. При избыточном и длительном нагревании мошонки этот физиологический процесс тормозится.

Наиболее информативным методом распознавания расширения вен яичка  является допплерография. Этот метод совершенно безболезненно позволяет увидеть расширенные венозные сосуды в мошонке, зарегистрировать в них обратный ток крови от почки к яичку и определить количество основных стволов, которые необходимо будет пересечь при операции.

Лечение варикоцеле исключительно хирургическое. Самая простое вмешательство, выполняемое по поводу данного страдания это операция Иваниссевича, при которой разрез длиной 5-7 см производится в подвздошной области слева, с последующим выделением и пересечением вены яичка.

Больший косметический результат можно получить при лапароскопической методике операции, которую осуществляют через 3 сантиметровых прокола брюшной стенки.

Недостатком перечисленных операций является то, что они чаще всего сопровождаются повреждением или пересечением яичковой артерии, что выключает один из главных источников кровоснабжения органа. Кроме того, операция Иваниссевича и лапароскопическая методика существенно нарушают путь оттока крови от яичка. В результате в течение нескольких месяцев данный репродуктивный орган испытывает полнокровие. В дальнейшем оно довольно часто завершается развитием обходных венозных сосудов, уносящих кровь от яичка. Однако, в некоторых случаях возможно формирование скопления жидкости в оболочках органа (гидроцеле) (подробнее...), которое так же требует оперативного лечения, так как составляет косметический дефект и неблагоприятно влияет на плодовитость.

Наиболее прогрессивным считают микрохирургический метод подпаховой перевязки расширенных вен яичка, которую еще называют операция Мармара (подробнее...). Разрез при данном вмешательстве выполняется с соответствующей стороны над мошонкой. Длина его обычно не превышает 2-3 см, что сопровождается хорошим косметическим результатом после вмешательства. При операции Мармара (подробнее...) под контролем операционного микроскопа перевязываются все расширенные вены, отходящие от яичка. Важно отметить, что оптический контроль позволяет исключить повреждение семенной артерии, что имеет большое значение для последующего восстановления нормального сперматогенеза. Вместе с тем, следует учитывать, что операция Мармара (подробнее...) наиболее затратна среди всех методов лечения варикоцеле, так как требует наличия дорогостоящего оптического оборудования, микрохирургического инструментария и высокой квалификации хирурга-андролога.

 

 


Гормональное бесплодие

Целую группу причин мужского бесплодия составляют гормональные факторы.

При снижении концентрации тестостерона в крови, которое называется гипогонадизмом, сперматогенез угнетается. Это объясняется тем, что данный гормон серьезно участвует в регуляции формирования новых сперматозоидов. Гипогонадизм может быть связан со сниженной выработкой так называемого лютеинизирующего гормона гипофизом. Последний является главным эндокринным органом, регулирующим работу других гормональных желез. На выработку тестостерона яичками гипофиз влияет посредством выброса в кровь лютеинизирующего гормона и при снижении концентрации его концентрации, неизбежно будет возникать гипогонадизм. Лечение в этом случае будет заключаться в регулярном введении препаратов лютеинизирующего гормона. В результате уровень тестостерона нормализуется и сперматогенез возобновится. 

Второй вариант возникновения гипогонадизма связан в поражением клеток Лейдига непосредственно в яичках. Указанные клетки вырабатывают тестостерон. Подобная ситуация может возникнуть после травмы органов мошонки, вследствие запущенного инфекционно-воспалительного заболевания органов половой системы и др. патологическими состояниями. В ответ на снижение концентрации тестостерона в крови у таких пациентов наблюдается повышение содержания лютеинизирующего гормона.

Следует заметить, что крайне редко происходит изолированное поражение клеток Лейдига. Обычно повреждаются и рядом расположенные извитые канальцы, в которых идет сперматогенез.  Это вызывает интенсивную выработку гипофизом фолликулостимулирующего гормона. Последний является основным активатором процесса формирования сперматозоидов.

Лечение такой формы эндокринного бесплодия обычно имеет неудовлетворительный результат, в особенности при повышении уровня фолликулостимулирующего гормона.

Гормональное снижение плодовитости у мужчин бывает так же при повышении уровня пролактина. Последний является гормоном гипофиза, отвечающим у кормящих матерей за выработку молока. У мужчин пролактин не выполняет каких-либо значимых функций.

Избыточный выброс указанного гормона (гиперпролактинемия) может наблюдаться при доброкачественной опухоли гипофиза (пролактиноме), что требует обязательного выполнения специального исследования – магнитно-резонансной  томографии, исключающей новообразование в головном мозге. Незначительное увеличение содержания пролактина в крови может происходить при длительном эмоциональном напряжении, что позволяет называть его гормональной субстанцией стресса.

Механизм угнетения сперматогенеза при гиперпролактинемии связывают с антогонистическим действием по отношению к тестостерону. При этом уровень последнего может быть абсолютно нормальным. Именно поэтому, при диагностике причин бесплодия у мужчин следует обязательно определять в крови не только уровень лютеинизирующего, фолликулостимулирующего гормонов и тестостерона, но и содержание пролактина.

Угнетающее эндокринное влияние на мужскую плодовитость могут так же оказывать гормоны щитовидной железы. Как считают, этот эффект так же реализуется через антогонизм тестостерону. По этой причине, в комплекс диагностических методов при бесплодиии у мужчин обязательно включают определение уровня гормонов щитовидной железы. 


Иммунное бесплодие

Иммунное бесплодие может возникать после перенесенной травмы органов мошонки. Травмирующий фактор разрушает естественную преграду между сперматозоидами и кровью.  Так называемый гематотестикулярный барьер призван оградить клетки сперматогенеза, имеющие половинный набор носителей наследственной информации – хромосом, от иммунной системы, представленной в ряде кровяных клеток. Сперматогенные клетки воспринимаются нашим иммунитетом как чужеродные и вызывают выработку специальных антител, которые попав в яички действуют на них разрушающе. Для диагностики подобной формы бесплодия необходимо выполнить исследование спермы и крови на антиспермальные антитела. Если сперматозоидов уже нет в семенной жидкости, целесообразна биопсия яичка.

Лечение мужского иммунного бесплодия обычно малоэффективно.

 


Бесплодие от вредных факторов

Вредные факторы, так же могут снижать плодовитость у мужчин. Радиация вызывает гиперпродукцию аномальных сперматозоидов, а в дозе более 600 рад подавляет сперматогенез. В этой связи следует помнить, что если мужчина подвергся рентгенологическому обследованию, то попытка зачатия должна быть предпринята не ранее чем через 2,5 месяца. Это связано с тем, что цикл образования сперматозоидов в норме занимает 75 дней.

Токсическим влияние на сперматогенез обладают пестициды, свинец, органические растворители, алкоголь, героин, метадон, курение табака и марихуаны.

Больным с онкологическими заболеваниями следует учитывать, что химиотерапия угнетает формирование сперматозоидов в яичках. Порой эти изменения носят необратимый характер. В связи с этим, перед применением химиопрепаратов целесообразно произвести сдачу спермы в криобанк, что позволит застраховаться от возможного бесплодия. 


в начало статьи