Портал о мужском здоровье

Возрастной андрогенный дефицит

Возрастной андрогенный дефицит

Определение

Возрастным андрогенным дефицитом называют связанное с возрастом снижение уровня тестостерона, который является главным мужским половым гормоном. Он регулирует множество физиологических функций в организме мужчины. 

Ошибочно полагать, что тестостерон влияет только на рост и развитие половых органов, а так же на сексуальную и репродуктивную функции. Доказано, что указанный гормон поддерживает мышечную массу, препятствует развитию ожирения и атеросклероза, укрепляет кости, стимулирует выработку красных кровяных телец (эритроцитов, которые переносят кислород), а так же регулирует работу почек, печени, потовых и сальных желез. Кроме того, тестостерон определяет «мужское поведение: агрессивность, инициативность, уверенность и аналитическое мышление.

 


Распространенность

Установлено, что снижение уровня тестостерона в крови начинается с 35 лет, при этом скорость уменьшения его концентрации составляет около 1% в год. В виде соответствующих симптомов дефицит андрогенов обычно проявляется  после 40-45 лет. Известно, что в возрасте 55 лет распространенность данного состояния может достигать 50%.

 


Симптомы

Частыми симптомами возрастного андрогенного дефицита являются нарушения сексуальной функции в виде снижения полового влечения (либидо), расстройств эрекции, семяизвержения и оргазма. Обычно это сопровождается бесплодием. У мужчин с гипогонадизмом могут возникать вегетососудистые явления: колебания артериального давления, головокружения, ощущение жара (приливы) и нехватки воздуха, а так же покраснения кожи шеи и верхней половины туловища.  Кроме того, при недостаточности тестостерона возникает комплекс психоэмоциональных симптомов, в виде быстрой утомляемости, бессонницы, ослабления памяти, повышенной раздражительности и депрессивных состояний. Из внешних проявлений гипогонадизма наблюдается уменьшение мышечной массы и силы, избыточное отложение жировой ткани, как в подкожной клетчатке, так и в брюшной полости, увеличение молочных желез, уменьшение роста волос на лице и теле, а так же понижение плотности костей, что может проявляться их частыми переломами.

Из наиболее грозных последствий длительного снижения уровня тестостерона следует назвать повышение вероятности рака предстательной железы, быстрое прогрессирование атеросклероза с повышением риска сосудистых катастроф (инсульта головного мозга и инфаркта сердца), а так же возникновение сахарного диабета, который  весьма серьезно сокращает продолжительность жизни.

 


Диагностика

Диагностика недостаточности тестостерона строится на анализе жалоб пациента и определении концентрации тестостерона. Систематизированную оценку жалоб в современных условиях проводят с помощью специализированных анкет. По мнению авторитетных специалистов наиболее точным и простым в применении является опросник AMS, определяющий в баллах наличие и выраженность симптомов андрогенного дефицита.

Содержание основного андрогена в сыворотке крови должно определяться в утреннее время, когда наблюдается пик его концентрации. Описанное исследование выполняют натощак.

В организме мужчины тестостерон представлен в трех состояниях. Он бывает свободный (около 1-2%) и связанный с белками крови (около 98-99%): альбумином и глобулином. Альбумин образует нестойкую и слабую связь с гормоном и потому последний частично активен, но зато глобулин сцепляется с основным андрогеном очень стойко и прочно, что полностью подавляет биологические эффекты тестостерона.  Как уже говорилось, существует так же свободная фракция данного гормона, которая по-настоящему активна, и именно она регулирует множество функций в организме мужчины.

Определение общего тестостерона крови позволяет сразу же сопоставить полученное значение с общепринятой нормой (>12 нмоль/л) и в случае выявления несоответствия диагноз андрогенный дефицит становится обоснованным. Однако нередки ситуации,  когда при нормальном уровне основного андрогена  содержание свободной фракции резко уменьшено за счет избыточного связывания гормона с глобулином и альбумином. В связи с этим, у пациентов с подозрением на возрастной андрогенный дефицит необходимо определять и концентрацию свободного тестостерона.

Желательно так же уточнять количество биодоступного тестостерона, который складывается из концентрации свободного и связанного с альбумином гормона. Иными словами, этот показатель характеризует количество биологически активного основного андрогена. 


Лечение

Лечение возрастного андрогенного дефицита должно проводиться только в том случае, если у пациента исключен рак предстательной железы. Как это ни парадоксально, но недостаток тестостерона может способствовать возникновению карциномы простаты, а восстановление его уровня влияет на прогрессию уже возникшего ракового заболевания. В то же время доподлинно известно, что тестостерон не вызывает рак предстательной железы. Для исключения этого грозного диагноза достаточно определить в крови простатоспецифический антиген (ПСА). При его повышении мужчину дообследуют на предмет выявления рака простаты и в случае подтверждения диагноза лечение возрастного андрогенного дефицита противопоказано. Во всех остальных ситуациях терапию, направленную на борьбу с  недостаточностью андрогенов, проводить можно.

Лечение возрастного андрогенного дефицита заключается в назначении препаратов тестостерона. На сегодняшний день в России разрешены к применению гелевая и инъекционная формы тестостеронсодержащих лекарственных средств. У каждой из них есть определенные показания к применению и в связи с этим целесообразность их назначения должен определять врач.

Терапия возрастного андрогенного дефицита пожизненная, так как яички пациентов уже исчерпали свой ресурс и не способны производить собственный тестостерон. В процессе лечения необходимо контролировать состояние предстательной железы, периодически определяя уровень ПСА в крови.

Эффект от назначения препаратов тестостерона отмечают все мужчины с возрастным андрогенным дефицитом. Об этом документально свидетельствуют результаты повторного анкетирования по опроснику AMS.

При должном наблюдении терапия препаратами тестостерона абсолютно безопасна и хорошо переносится мужчинами с возрастным дефицитом андрогенов. В связи с указанными обстоятельствами пациенты очень редко отказываются от проводимого лечения. 


Выводы

Возрастной андрогенный дефицит является признаком возрастзависимого снижения уровня тестостерона в крови. Указанный гормон определяет адекватность функционирования мужского организма. Снижение уровня тестостерона легко диагностируется и лечится с применением современных андрогенсодержащих препаратов.

 


в начало статьи