Портал о мужском здоровье

Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы

Определение

Аденома предстательной железы является доброкачественной опухолью, исходящей из центральных отделов простаты, которая сдавливает мочеиспускательный канал, мешая мочеиспусканию. Указанное заболевание имеет абсолютную зависимость от возраста и встречается у мужчин исключительно старше 40 лет. 

 


Распространенность

Распространенность аденомы предстательной железы достигает 50% в возрасте 50 лет, а после 70 лет приближается к 75%. 

 


Причины

Возникновение аденомы простаты связано с возрастным дисбалансом половых гормонов, так после 35 лет уровень тестостерона начинает снижаться на 1% в год, при этом концентрация женского гормона – эстрадиола остается стабильной или возрастает. Столь нетипичная ситуация в соотношении указанных гормональных веществ ведет к стимуляции разрастания центральной части предстательной железы.

 


Симптомы

Аденома простаты обычно проявляется симптомами нарушенного мочеиспускания. При попытке осуществить его мужчина испытывают  затруднение, сопровождаемое вялостью струи мочи. Нередко может возникать ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, что вынуждает, спустя короткий промежуток времени, к повторному мочеиспусканию. Больные аденомой предстательной железы обычно начинают вставать ночью, что бы помочиться. Иногда это происходит так часто, что нарушается режим сна и бодрствования.

 


Диагностика

Диагностику аденомы простаты в современных условиях проводят с помощью ультразвукового исследования, которое позволяет выявить увеличенную предстательную железу и определить наличие и объем остаточной мочи после мочеиспускания. Очень важным является измерение скорости потока мочи с помощью так называемой урофлоуметрии. Пациент при этом исследовании мочится в специальный прибор, который обсчитывает показатели мочеиспускания. При сложностях диагностики, когда жалобы мужчины и данные ультразукового исследования и урофлоуметрии позволяют заподозрить дополнительную причину нарушенного мочеиспускания, например связанную с рубцовым сужением мочеиспускательного канала, наиболее оптимально выполнение компьютерной томографии в момент мочеиспускания. Указанный метод позволят произвести подробное графическое моделирование предстательной железы, всего мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, с получением исчерпывающей информации о состоянии перечисленных органов. 

Согласно европейским стандартам обследования всем пациентам с подозрением на аденому простаты проводят исследование крови на простатоспецифический антиген (ПСА). Этот показатель позволяет исключить рак предстательной железы, так как его наличие кардинально изменит лечебную тактику. Кроме того, важным в обследовании мужчины с подозрением на аденому простаты является пальцевое ощупывание указанного органа через прямую кишку. Врач при этом определяет ряд характеристик, которые соотносятся с нормой. Если в результате обследования заподозрено наличие хронического простатита пациенту необходимо пройти комплекс исследований, направленных на уточнение этого диагноза. 


Осложнения

Аденома простаты опасна своими осложнениями. Наиболее грозным из них является острая задержка мочи, проявляющаяся внезапно возникшей невозможностью мочеиспускания. Моча при этом накапливается в мочевом пузыре, содержимое которого может достигать нескольких литров. При отсутствии лечения острая задержка мочи может вызвать  почечную недостаточность, которая несет серьезную угрозу жизни мужчины.

 Лечение этого состояния заключается в эвакуации содержимого мочевого пузыря и налаживании оттока мочи. Обычно для этого проводится катетеризация мочевого пузыря через мочеиспускательный канал с оставлением самоудерживающегося катетера на несколько дней. Сопутствующее медикаментозное лечение проводится обязательно и направлено на восстановление мочеиспускания после удаления катетера. При невозможности установки катетера в современных условиях производят введение специальной трубки в мочевой пузырь через прокол в передней брюшной стенке.  


Лечение

Лечение аденомы простаты при своевременном обнаружении заболевания медикаментозное. Одним из основных критериев своевременности диагноза является отсутствие значительного количества остаточной мочи при ультразвуковом исследовании после мочеиспускания. Глобально лекарственные препараты, применяемые при лечении аденомы простаты подразделяют на альфа1-адреноблокаторы и ингибиторы фермента 5-альфа-редуктазы. Если первые улучшают мочеиспускание достаточно быстро за счет увеличения просвета отдела мочеиспускательного канала, проходящего через предстательную железу, вторые реализуют лечебный эффект достаточно медленно, уменьшая массу ткани простаты за счет блокады гормональных превращений тестостерона. В зависимости от ряда объективных данных обследования больному аденомой назначают либо альфа1-адреноблокатор, либо ингибитор 5-альфа-редуктазы, либо проводят их комбинированное применение. При своевременном начале медикаментозного лечения заболевания пациент имеет реальную возможность избежать операции, но следует учитывать, что для этого необходим пожизненный прием соответствующих медикаментов. В ряде наблюдений медикаментозная терапия аденомы простаты оказывается неэффективной и нередко это бывает обусловлено поздним ее назначением.

В современных условиях открытые операции по поводу аденомы простаты применяться не должны, так как они очень травматичны и связаны с длительной реабилитацией пациента. Кроме того они безвозвратно ухудшают половую функцию. Сегодня на смену открытым вмешательствам приходят современные методы удаления аденоматозной ткани предстательной железы без каких-либо внешних разрезов через естественное отверстие мочеиспускательного канала. Подобные способы высокотехнологичны и требуют соответствующего дорогостоящего оборудования. Наиболее часто аденому простаты иссекают с применением электрического тока, реже с помощью лазера. Все эти вмешательства проводятся под безопасным и комфортным наркозом, а средний период выписки из стационара после них составляет около 1 недели. Следует учитывать, что удаление аденомы простаты через мочеиспускательный канал не ухудшает половую функцию, что очень важно для сексуально активных мужчин.

У пациентов, которым нельзя выполнить необходимую операцию по удалению аденомы, в связи с плохим состоянием сердечнососудистой или дыхательной систем органов, возможно установление специализированных саморасширяющихся устройств – стентов в мочеиспускательный канал внутри предстательной железы под местным обезболиванием. В зависимости от конкретной ситуации применяют стенты из рассасывающихся в течение нескольких месяцев полимеров или из металла. 


Выводы

Несмотря на высокую распространенность, аденома предстательной железы является излечимым заболеванием. Своевременность ее выявления определяет успешность лечебных мероприятий. В связи с этим, мужчинам старше 40 лет целесообразно проходить осмотр и консультацию урологом не менее 1 раза в год.

 


в начало статьи