Портал о мужском здоровье

Короткая уздечка полового члена

Определение

Короткая уздечка полового члена является врожденной аномалией, проявляющейся укорочением кожного тяжа между передней поверхностью головки и крайней плотью. Обычно на указанный порок развития мужчины обращают внимание в начале сексуальной жизни, так как укороченная уздечка натягивается при эрекции и во время коитуса может подвергаться надрывам или полному разрыву. Весьма часто подобная травма сопровождается болезненностью и довольно сильным кровотечением. Следует учитывать, что при этом кровопотеря порой может носить угрожающий характер, так как источником кровотечения является достаточно крупная артерия, проходящая в толще уздечки. В случае если данный порок развития выражен несущественно, то во время сексуального контакта могут возникать дискомфорт и слабовыраженная болезненность.

Короткая уздечка полового члена при частых надрывах может трансформироваться в болезненный рубцовый тяж. Обычно подобные ситуации сопровождаются повышением чувствительности головки пениса при сексуальном контакте. Нередко, как следствие этого может возникать преждевременная эякуляция, что связано с непроизвольным желанием мужчины быстрее завершить доставляющий дискомфорт половой акт.


Лечение короткой уздечки полового члена

Лечение короткой уздечки полового члена исключительно хирургическое. Необходима пластическая операция по удлинению данного кожного тяжа – френулопластика. Хирургическое вмешательство обычно выполняют под местной анестезией.

В большинстве ситуаций производят стандартную френулопластику. Короткая уздечка полового члена в этом случае рассекается в поперечном направлении и ушивается в продольном с помощью отдельных узловых швов. Иногда, требуется произвести 2 или 3 надсечения кожи, что определяется индивидуально во время операции.

С целью дополнительного снижения чувствительности головки пениса, при наличии ускоренного семяизвержения, целесообразно осуществлять технически более трудоемкую Z-образную френулопластику. Суть операции заключается в выполнении разреза кожи в форме латинской буквы «Z». В результате формируются два треугольных кожных лоскута, которые перемещают между собой и ушивают одиночными узловыми швами. Подобное лечение короткой уздечки полового члена позволяет избежать эффекта натяжения послеоперационного рубца, что может иметь место при стандартной френулопластике. Следует учитывать, что шовный материал при пластических операциях на уздечке необходимо подбирать с особой тщательностью, так как от этого зависит результат хирургического вмешательства.

В редких ситуациях, когда укороченная уздечка сочетается с сужением крайней плоти (фимозом) или по эстетическим потребностям пациента, производят обрезание. Подобная методика может быть приемлема и при сочетании порока развития уздечки с преждевременной эякуляцией. Это связано с тем, что при удалении крайней плоти снижается чувствительность головки пениса, что может сопровождаться увеличением длительности полового акта.

 


в начало статьи